La capacitación puede ser el alimento que nos nutre… Pero… ¿cuánta capacitación se desperdicia?

Gabriel PardiCapacitación

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Pensemos en esto por un momento.

1️⃣ Verdad incómoda #1: Cada año, aproximadamente el 30% de los alimentos que se producen en el mundo terminan en la basura.
Sí, leíste bien. Esto representa un desperdicio de alrededor de 1 billón de dólares anuales.

Por eso, la ONU incluyó en su Agenda 2030 el ODS (Objetivos de Desarrollo Sostenible) 12.3, con metas claras:

✅ Reducir en un 50% el desperdicio de alimentos per cápita a nivel minorista y de consumidores.

✅ Disminuir las pérdidas en la producción y en la cadena de suministro.

Suena como un desafío titánico y hay un plan global en marcha...
...aunque su avance es más lento de lo necesario para alcanzar las metas planteadas.

Pero la ineficiencia y el desperdicio no solo afectan la alimentación. En otro ámbito clave para el desarrollo, la situación es igual de alarmante...

2️⃣ Verdad incómoda #2: ¿Qué pensarías si te dijera que el desperdicio en capacitación es comparable o mayor al de alimentos?

Millones de dólares invertidos en formación que no generan mejoras tangibles en el desempeño de las personas ni en los resultados de las empresas.

Si bien las estimaciones varían según las fuentes y los métodos de cálculo, se puede estimar que el desperdicio oscila entre un 45% y un 90%, pudiendo superar el billón de dólares anuales a nivel global 💸

Pero a diferencia del desperdicio de alimentos, no hay un ODS para reducirlo, ni un organismo que lleve la cuenta.
Esto significa que, a diferencia del desperdicio de alimentos, no existe un consenso global sobre cómo medir y abordar este problema, lo que dificulta aún más su reducción.

Cada empresa está por su cuenta en esta batalla.

Sin embargo, las siguientes pautas podrían ayudar a minimizarlo:

✅ Alinear la capacitación con objetivos estratégicos del negocio.

✅ Usar formatos eficientes y tecnologías que optimicen el aprendizaje.

✅ Medir el impacto real de la formación en el desempeño y los resultados.

👉 Antes de todo esto: analizar si la capacitación es la opción más efectiva y eficiente.

Mientras la ONU se esfuerza en reducir el desperdicio de alimentos, las empresas y organizaciones deben tomar el reto de reducir el desperdicio en capacitación. No hay un plan global, pero podemos diseñar estrategias efectivas a nivel organizacional

‼️Reducir el desperdicio, ya sea en alimentos o en capacitación, es posible y urgente.
Ambas soluciones están en nuestras manos (e imaginación), más allá de que en el caso de los alimentos exista un plan global.

Solo necesitamos actuar con decisión y creatividad para hacer la diferencia.

¿Cómo gestionan la capacitación en tu empresa? ¿Has notado este desperdicio?

Hablemoslo...

💡PD: Con esta publicación no pretendo hacer una demostración científica, solo quise dimensionar mi percepción sobre el desperdicio en capacitación y los resultados (aunque muy dispersos), me sorprendieron.
Te invito a hacer el ejercicio en la plataforma de IA de tu preferencia. ¡Te impactará!


¿Hay algo en esta página que te haya resonado?

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